Patiententage
ERFOLGREICHER 11. PATIENTENTAG AM 29. APRIL 2023"Wissen gegen Krebs"
Am Samstag, den 29.04.23, war es endlich soweit: wir, das Tumorzentrum München (TZM) und das Patientenhaus des Comprehensive Cancer Center München (CCC München), durften Sie nach zwei Jahren pandemiebedingter Online-Veranstaltung wieder ganz herzlich in Präsenz zum jährlichen Patiententag begrüßen.
Unter dem Motto „Wissen gegen Krebs“ hießen Prof. Dr. med. Heinemann, Vorstandsmitglied des TZM, und Frau Demmelhuber, Koordinatorin des Patientenhauses des CCC München, weit mehr als 250 Besucher:innen persönlich im Herzen Münchens willkommen.
Während der Vormittag den Expertenvorträgen aus den Bereichen Ernährung, Komplementärmedizin, Psychoonkologie/Seelsorge und Bewegung im Walther-Straub-Hörsaal der LMU gewidmet war, konnten Interessierte am Nachmittag praktische Workshops in den Räumlichkeiten des TZM und des Patientenhauses besuchen. Die Themen des Vormittags wurden aufgegriffen und für die Besucher:innen in der Praxis erlebbar gemacht, z.B. mit Achtsamkeitsübungen oder einem Sozialrechts-ABC.
Nach den vielen positiven Rückmeldungen sowohl zum Vormittagsprogramm als auch zum neuen Workshopnachmittag werden wir auch nächstes Jahr unser Bestes geben, um Ihnen einen Patiententag auf wissenschaftlichem Niveau mit gleichzeitiger praxisnaher Erfahrung bieten zu können. Wir bedanken uns für Ihr Interesse, die rege Beteiligung und die Unterstützung unserer Veranstaltung.
Haben Sie den Patiententag verpasst oder möchten Sie einzelne Vorträge noch einmal nachhören, können Sie das unter folgendem Link: Tumorzentrum München - Wissen gegen Krebs - YouTube
10. PATIENTENTAG 2022 "WISSEN GEGEN KREBS" AM 19. MÄRZ 2022
Am 19.3.22 fand unser 10. Patiententag „Wissen gegen Krebs“ statt – aufgrund der immer noch andauernden Pandemie-Lage zum zweiten Mal virtuell. Wir erreichten Besucherzahlen von knapp 3.000 – statt wie früher 500 in Präsenz lokal in München. Ein Rekord in der Geschichte des TZM! Viele Patient*innenen haben uns gedankt, dass sie, ohne Anreise und zum Teil aus dem Krankenbett heraus online dabei sein konnten und ihre Fragen live beantwortet wurden. Wir danken allen Zuhörern für Ihre Teilnahme. Nur durch Ihr aller Mitwirken konnte unser 10. Patiententag online ein so großer Erfolg werden. Viele positive Rückmeldungen wie diese haben uns erreicht:
„Ganz lieben Dank für das Füllhorn an Informationen und Ideen, und die gelungene Zusammenstellung der Themen. :)“
Ein absolutes Novum war, dass das Event in Deutsche Gebärdensprache gedolmetscht wurde. Auch hier waren die Reaktionen sehr positiv. Die informativen Vorträge, die Folien, Rezepte und auch die Kochsession wurden zum Nachhören bzw. Nachlesen auf die Homepage des Patiententages (https://tzm-patiententag.de/) gestellt.
Die herausragenden Leistungen vom Team Karin Burger GmbH, von Thorsten Jekel (technische Umsetzung in Perfektion) und dem Multitalent Tom Friedländer (Pianist, Gitarrist, Sänger, Moderator, Tänzer etc.) sollen ebenfalls nicht unerwähnt bleiben. Wir bedanken uns ganz explizit bei allen Sponsoren und Unterstützern, ohne die ein solches Vorhaben nicht umgesetzt werden kann.
Eine ausdrückliche Erwähnung verdienen die ehrenamtlichen Unterstützer des musikalischen Rahmenprogramms: die beiden Söhne von unserem Komplementärmediziner Herrn Doerfler, Jonathan und Leonard Doerfler, sowie das Ärztequartett, Prof. Dr. med. Sylvie Lorenzen, Dr. med. Marion Högner, Prof. Dr. med. Martin Hildebrandt und Prof. Dr. med. Christian Peschel.
Wir freuen uns bereits auf den nächsten Patiententag im kommenden Jahr. Bis dahin wünschen wir Ihnen alles Gute.
Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler
Geschäftsführender Koordinator
Vorstandsmitglied des TZM
Prof. Dr. med. Hana Algül
Geschäftsführender Direktor des CCC TUM
Comprehensive Cancer Center CCC München
Klinikum rechts der Isar der TUM
Prof. Dr. med. Günter Schlimok
Präsident der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.
Prof. Dr. med. Volker Heinemann
Stv. geschäftsführender Direktor des CCCLMU
Comprehensive Cancer Center CCC München
Klinikum der Universität München – Großhadern
9. PATIENTENTAG 2021 "WISSEN GEGEN KREBS" AM 17. APRIL 2021
Sehr geehrte Patientinnen und Patienten, sehr geehrte Damen und Herren,
unser 9. Patiententag des Tumorzentrums München, der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. und des Comprehensive Cancer Centers München hat am Samstag den 17.4.2021 erstmals online stattgefunden. Wir sind positiv überrascht, wie gut das Online-Format von Ihnen angenommen wurde. Wir hatten 3400 TeilnehmerInnen.
Unter dem Motto „Wissen gegen Krebs“ hatten wir Experten zu den Themen Ernährung, Komplementärmedizin, Psycho-Onkologie und Bewegung zu Gast. An die aktuelle Situation angepasst haben wir kurzfristig zusätzlich zwei Experten zum Thema „COVID-19-Infektion“ und „Impfen bei Krebspatienten“ gewinnen können.
Der gemeinsame Diskurs stand auch dieses Jahr wieder im Vordergrund der Veranstaltung. Wir haben im Rahmen der Veranstaltung versucht alle Ihre Fragen aus dem Chat zu beantworten. Die Fragen, deren Antworten wir Ihnen noch schuldig geblieben sind, haben wir für Sie gesammelt.
Das Tumorzentrum München bedankt sich bei den beiden Kooperationspartnern Bayerische Krebsgesellschaft e.V. und Comprehensive Cancer Center München, bei den ReferentInnen (s. Programm), den Sponsoren, allen Mitwirkenden, den Fotografen (L. Möbius, M. Mader, E. Lorenz, C. Rahlmeier, B. Lummer, N. & M. Bernspitz und K. Steinmann), dem Klassik-Duo Fr. Prof. Sylvie Lorenzen und Jonathan Doerfler, dem Team Karin Burger und dem Team von vierzehn02. Und natürlich möchten wir uns auch bei Ihnen, liebe Patientinnen und Patienten, bedanken. Ohne Sie, Ihr Interesse und Ihre rege Beteiligung wäre diese erfolgreiche Veranstaltung nicht so ein einmaliges Erlebnis geworden. Herzlichen Dank dafür!
Bleiben Sie mit uns in Kontakt! Wir freuen uns auf Sie und den persönlichen Austausch mit Ihnen.
Herzlichst Ihre
Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler
Geschäftsführender Koordinator
Vorstandsmitglied des TZM
Prof. Dr. med. Hana Algül
Geschäftsführender Direktor des CCC TUM
Comprehensive Cancer Center CCC München
Klinikum rechts der Isar der TUM
Prof. Dr. med. Günter Schlimok
Präsident der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.
Prof. Dr. med. Volker Heinemann
Stv. geschäftsführender Direktor des CCCLMU
Comprehensive Cancer Center CCC München
Klinikum der Universität München – Großhadern
ABSAGE! 9. PATIENTENTAG -GEMEINSAM STARK- 2020
Wir, das Tumorzentrum München und die Bayerische Krebsgesellschaf e.V., als Veranstalter müssen den
9. Patiententag 2020 am Samstag, den 21. März 2020 absagen.
Hintergrund für die Absage ist die Verbreitung des Coronavirus/Covid-19 und die damit einhergehende, dringende Empfehlung des Krisenstabs der Bayerischen Staatsregierung, große Veranstaltungen bis auf Weiteres abzusagen oder zu verschieben. Das gilt auch für den 9. Patiententag, welcher erst 2021 wieder stattfindet.
8. PATIENTENTAG 2019
Die mittlerweile 8. Veranstaltung dieser Reihe zog trotz des schönen Wetters wieder viele Besucher an, die den spannenden Vorträgen aus den Kernbereichen Ernährung, Komplementärmedizin, Psycho-Onkologie und Bewegung angeregt zuhörten. Besondere Erwähnung verdienen die von der Bayerischen Krebsgesellschaft engagierten Dolmetscherinnen für Gebärdensprache, die während der kompletten Veranstaltung die Vorträge simultan für Gehörlose übersetzten.
Nach einer kurzen Begrüßung durch die Veranstalter Prof. Nüssler (Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrum München) und Herr Besseler (Geschäftsführer der Bayerischen Krebsgesellschaft) erläuterte Frau Erickson vom Comprehensive Cancer Center der LMU (Koordinatorin des Ernährungsteams, Klinikum Großhadern) sehr einleuchtend, wie die Widersprüche zwischen den Ernährungsempfehlungen der Fachgesellschaften und den Medien zustande kommen. Das liegt oft an den Mengen der in den Lebensmitteln enthaltenen Wirkstoffe: Beispielsweise müsste täglich ein ganzer Einkaufswagen an Brokkoli verzehrt werden, um eine Anti-Krebswirkung wie sie in Zeitungsberichten oder vergleichbaren Medien propagiert wird, zu erreichen.
Zwar propagieren die Fachgesellschaften für eine pflanzenbasierte Ernährungsweise; diese sollte aber möglichst abwechslungsreich und vor allem bedarfsdeckend sein. Unter normalen Umständen ist eine Gewichtsabnahme unter einer Krebstherapie zu vermeiden, da dadurch auch wichtige Muskelmasse sowie die Abwehrkräfte und die körperliche Leistungsfähigkeit gemindert werden. Im schlimmsten Fall sind Betroffene nach einer Gewichtsabnahme sogar zu schwach, um Therapien fortzusetzen oder nötige Operationen durchführen zu lassen.
Dr. Wölfel (Chefarzt, Krankenhaus für Naturheilweisen, München) und Herr Doerfler (Beratungsstelle für Komplementärmedizin und Naturheilkunde, Tumorzentrum München) referierten danach über stationäre und ambulante Behandlungsmethoden aus der Naturheilkunde. Dazu griffen sie zwei sehr häufige Nebenwirkungen einer Tumortherapie auf: das Fatigue-Syndrom und die Polyneuropathie. Anhand dieser Beispiele erläuterten sie verschiedene naturheilkundliche Behandlungsformen im stationären und ambulanten Bereich wie Akupunktur bzw. Öl-Zucker-Peelings.
Die anschließende Pause nutzten die Besucher des Patiententages für einen informativen Besuch der Stände im Foyer. Selbstverständlich hatte auch das Tumorzentrum München mit seinen drei Beratungsstellen für Psycho-Onkologie, Ernährung und Komplementärmedizin einen Informationsstand. Auch für das leibliche Wohl war gesorgt, so dass alle gestärkt in die zweite Vortragsrunde starten konnten.
Frau Perzlmaier von der Bayerischen Krebsgesellschaft (BKG) führte unter Moderation von Herrn Buchberger (Vizepräsident der Bayerischen Krebsgesellschaft) ein Gespräch mit Frau Schumacher (Krebsbetroffene, Teilnehmerin der Reha-Sportgruppe der Bayerischen Krebsgesellschaft) über mögliche Schwierigkeiten bei der Rückkehr an den Arbeitsplatz, Sozialleistungen und Beratungsangebote zu diesen Themen. Der Abschlussvortrag von Prof. Schoenberg (Bewegungsexperte, Praxis „Viszera“, München) über das „Medikament Bewegungstherapie“ stand ganz unter dem Motto: „Versuche nicht deinen inneren Schweinehund zu besiegen, sondern freunde dich mit ihm an, führe ihn so oft es eben geht Gassi und belohne dich anschließend dafür“. Jede Art von Bewegung, ob Rasenmähen, Klavierspielen oder Abspülen trägt zur Förderung von Gesundheit und Fitness bei. Eine Überforderung unter innerem oder äußerem Druck hingegen ist nicht zielführend; viel wichtiger ist die Freude an der Bewegung.
Wir hoffen, Ihnen ein paar Anregungen gegeben zu haben und freuen uns bereits auf den 9. Patiententag im Frühjahr 2020. Wir bedanken uns für Ihr Interesse, die rege Beteiligung und die Unterstützung unserer Veranstaltung
7. PATIENTENTAG 2018 "GESUNDHEITSGESPRÄCH FÜR MENSCHEN MIT KREBS"
Überwältigende 600 Patienten, Angehörige und Ärzte besuchten am Samstag, den 14. April 2018 den 7. Patiententag des Tumorzentrums München und der Bayerischen Krebsgesellschaft.
Allein der Blick über die vollen Reihen zeigte deutlich: das Interesse daran, selbstbestimmt etwas für seine Gesundheit zu tun und sich begleitend zur klassische Krebstherapie zu informieren, wächst bei Krebspatienten immer mehr. Traditionsgemäß standen Themen aus Ernährung, Komplementärmedizin, Psychoonkologie und Bewegung bei Krebserkrankungen im Fokus der diesjährigen Gesundheitsgespräche.
Eröffnet wurde der Patiententag durch Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, Geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrums, der über die Rolle der Ernährung in Therapie und Prävention von Krebserkrankungen berichtete. Er legte das vielschichtige Thema sehr alltagstauglich dar und betonte, dass unsere Ernährung nicht nur unsere Gesundheit beeinflusst, sondern auch wir als Konsumenten die Umwelt durch unsere Kaufentscheidung prägen. Darüber hinaus stellte Nüssler eins klar heraus: Essen sollte immer auch Genuss bedeuten.
Darauf folgend griff Wolfgang Doerfler, Facharzt für Neurologie und Arzt für Naturheilverfahren, das vieldiskutierte Thema Cannabis in der Krebstherapie auf. Die Frage zur Sinnhaftigkeit dieser Begleittherapie beantwortete Doerfler mit einem klaren „Jein“. Es existieren durchaus Fälle, in denen Cannabis unterstützend hilfreich sei, als eine Art "natürliche Chemotherapie" konnte es sich bisher jedoch nicht etablieren. Darüber hinaus könne Cannabis bedeutsame Nebenwirkungen mit sich bringen und sollte auf jeden Fall ausschließlich ärztlich verschrieben und angeleitet werden. Die angeregte Diskussion im Anschluss des Vortags bewies das große Interesse des Auditoriums an diesem Thema.
Mit einem anschaulichen Beispiel machte Dr. med. Pia Heußner, Leitung der Psycho-Onkologie der Medizinischen Klinik und Poliklinik III des Klinikums Großhadern, die Zuhörerschaft auf die psychischen Aspekte der Erkrankung Krebs aufmerksam. Anhand eines Mobiles, das aus der Balance gekommen ist, demonstrierte sie, dass auch das Leben, sollte es einmal aus dem Gleichgewicht gekommen sein, immer wieder nach Stabilität und Ausgeglichenheit strebt.
Im Anschluss zu diesem bewegenden Vortrag wurde es sportlich. Prof. Dr. med. Michael Schoenberg, Chefarzt der Chirurgischen Klinik und Ärztlicher Direktor im Rotkreuzklinikum und Dietmar Gugel, Diplom Sportwissenschaftler, demonstrierten dem Publikum die Relevanz einer ausreichenden Bewegung. Und das ganz praktisch: der gesamte Hörsaal wurde zum Mitmachen angehalten. Diese Demonstration bewies, ähnlich wie beim Thema Ernährung sollte auch die Bewegung vor allem Spaß machen. Es gehe hier nicht um Leistungssport, sondern darum, ausreichend Bewegung in den Alltag zu integrieren.
Wir bedauern sehr, dass dieses Jahr Herr Buchberger die Moderation nicht übernehmen konnte. Das Tumorzentrum wünscht ihm auf diesem Wege eine gute und schnelle Genesung.
Zum Schluss noch ein großes Dankeschön an alle, die bei der Organisation mitgeholfen haben. Ihrem Engagement ist es zu verdanken, dass der Patiententag weiterhin so erfolgreich veranstaltet werden kann. In diesem Sinne freuen wir uns schon auf nächstes Jahr!
6. PATIENTENTAG 2017 "GESUNDHEITSGESPRÄCH FÜR MENSCHEN MIT KREBS"
Weit mehr als 400 Patienten und Angehörige sowie Ärzte besuchten am Samstag, den 8.April 2017 den Patiententag des Tumorzentrums München und der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.
Dieser sechste Patiententag wurde geprägt von Themen aus Komplementärmedizin, Ernährung, Psychoonkologie und Bewegung bei Krebserkrankungen. Ein großer Erfolg war der Vortrag von Frau Prof. Dr. Bachmeier. Sie erklärte anhand von Studien einen signifikanten Zusammenhang zwischen dem Curcumin und dem Rückgang von Tumoren. Das Curcumin ist ein natürlicher Wirkstoff, welches in der Wurzel der Kurkuma vorkommt. Das Interesse der Zuhörer war überwältigend.
Ernährung und Bewegung haben als Thema am Patiententag gewissermaßen Tradition. Dies zeigte Frau Dr. Haberl in ihrem Exkurs in die richtigen Lebensstile bei Krebserkrankungen. Die ursprünglich vorgesehene Referentin zu diesem Thema erkrankte leider. Trotz der Kurzfristigkeit, konnte ein sehr interessanter Vortrag genossen werden. Hierbei wurde vor allem auf den gesunden Lebensstil mit praktischen Tipps eingegangen.
Angst ist für Krebspatienten ein allgegenwärtiges Gefühl, wie Herr Dr. phil. Lang sehr fassbar und anschaulich zeigte. Er schaffte es, komplexe Themen, wie Angst, Druck oder auch Schuld zu erklären und hat in seinem Vortrag einen möglichen Weg aus diesen hinaus gezeigt, indem man sich aktiv mit ihnen auseinandersetzt oder auch durch ein „wohlwollendes Selbstgespräch“.
Die Diplom-Sportwissenschaftlerin Dr. Spanier brachte schließlich den vollbesetzten Hörsaal im wahrsten Sinne des Wortes in Bewegung und vermittelte so sehr anschaulich die Bedeutung von körperlicher Aktivität – nicht nur für Krebspatienten. Das Motto des Vortrags „Bleib in Bewegung…oder fang damit an!“ wird vielen noch lange in Erinnerung bleiben.
Auch in diesem Jahr führte Werner Buchberger, ehemaliger Leiter des Ressorts Gesundheit beim Bayerischen Rundfunk, das Publikum mit viel Humor durch die Veranstaltung. Er verstand es, das Gespräch zwischen Zuhörern und Referenten zu initiieren und erwies sich als meisterhafter Brückenbauer zwischen Publikum und Experten.
Zum Schluss ein großes Dankeschön an alle, die bei der Organisation mitgeholfen haben!
5. GESUNDHEITSGESPRÄCH FÜR MENSCHEN MIT KREBS
Über 400 Patienten und Angehörige sowie Ärzte besuchten am Samstag, den 9.April 2016 den Patiententag des Tumorzentrums München und der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.
Dieser fünfte Patiententag wurde geprägt von Themen aus Komplementärmedizin, Ernährung, Psychoonkologie und Bewegung. Der ehemalige Leiter des Instituts für Naturheilkunde an der Universität Zürich Professor Reinhard Saller erläuterte ausführlich, in welcher Krankheitssituation die Wirkung von Heilpflanzen genutzt werden kann. Das Interesse der Zuhörer war überwältigend, wie die anschließende Diskussion zeigte.
Angst ist ein für Krebspatienten allgegenwärtiges Gefühl, wie Frau Dr. Carola Riedner von der Krebsberatungsstelle am TZM eindrucksvoll anhand von Fallbeispielen belegte. Sie zeigte aber auch pragmatische Wege zur Bewältigung von Angstgefühlen.
Ernährung und Bewegung schließlich haben als Patiententags-Thema gewissermaßen Tradition. Die Leiterin der Beratungsstelle Ernährung und Krebs am Tumorzentrum München, M. Sc. Ern. Wiss. Veronika Flöter und Ernährungsberaterin Christine Leicht vom Lehrstuhl für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München meisterten ihre Aufgabe mit Bravour, die leider erkrankte, ursprünglich vorgesehene Referentin zum Thema Ernährung zu vertreten. Die Diplom-Sportwissenschaftlerin Anja Berling schließlich brachte den vollbesetzten Hörsaal im wahrsten Sinne des Wortes in Bewegung und vermittelte so sehr anschaulich die Bedeutung von körperlicher Aktivitität – nicht nur für Krebspatienten.
Neu war in diesem Jahr das Format der Veranstaltung. Werner Buchberger, ehemaliger Leiter des Ressorts Gesundheit beim Bayerischen Rundfunk, moderierte die gesamte Veranstaltung als Gesundheitsgespräch. Er verstand es, das Gespräch zwischen Zuhörern und Referenten zu initiieren und erwies sich als meisterhafter Brückenbauer zwischen Publikum und Experten.
Zum Schluss ein großes Dankeschön an alle, die bei der Organisation mitgeholfen haben! Stellvertretend für die vielen Helfer seien hier Frau Möbius, Frau Bekcan und Frau Vollmer genannt!
Auch der 4. Patiententag am Samstag, den 18. April 2015 war ein großer Erfolg!
HÖRFUNKBEITRAG: KOCHKURS FÜR TUMORPATIENTEN – GENIESSEN TROTZ KREBS
Gesunde und gehaltvolle Ernährung ist für Krebspatienten besonders wichtig. Zudem soll das Essen schmecken und Freude bereiten. Das Tumorzentrum München und die Bayerische Krebsgesellschaft verlosen deshalb jedes Jahr unter den Teilnehmern des Patiententags einen Kochkurs bei Sternekoch Hans Haas.
Dieses Jahr war Klaus Schneider, Hörfunkjournalist vom Bayerischen Rundfunk, mit dabei. Er hat dieses Erlebnis und viele hilfreiche Küchentricks des Spitzenkochs für Sie aufgezeichnet. Der Radiobeitrag wurde am 13.07.15 ausgestrahlt
Was für ein Glück. Ich habe auf dem Patiententag des TZM einen Kochkurs bei Hans Haas gewonnen, dem Chef des Sterne-Restaurants TANTRIS in München. Ich koche selbst sehr gerne, zumindest am Wochenende und wie mein Mann meistens betont auch gut. Trotzdem: ein Sternekoch hat bestimmt viele Tricks drauf, die ich garantiert noch nicht kenne. Darum ist meine Erwartungshaltung natürlich sehr hoch. Entschlüsseln sich für mich auch einige Geheimnisse der richtigen Ernährung? Was mich sofort beeindruckt, ist die sympathische ruhige und bescheidene Art des berühmten Hans Haas. Wir, insgesamt 15 Frauen und Männer, können noch so simple Fragen stellen, alle werden ernsthaft und geduldig beantwortet. Was mir schnell klar wird: gut kochen kann jeder, wenn er es mit Sorgfalt tut, auf die Qualität der Produkte achtet und sich Zeit nimmt. Hans Haas zeigt uns zum Beispiel wie man ganz nebenbei eine Tomaten-Essenz macht, die dann als Basis für Saucen, Suppen, Fonds etc. dient. Einfach geschälte Tomaten mit Zwiebeln und mediterranen Kräutern mit Wasser aufgießen, mehrere Stunden köcheln lassen und abseihen. Apropos Saucen: sie sind gar kein Kunststück, man muss sie nur reduzieren, reduzieren und noch mal reduzieren. Das dauert dann schon mal ein bis zwei Stunden, schmeckt aber auch „sau-gut“, wie Hans Haas gerne sagt. Bei uns ist es allerdings eine Wildsauce, die zu Medaillons vom Mai-Bock serviert wird. Dazu gibt es Pfifferlinge und die dürfen wir nicht nur, nein wir sollen sie sogar „waschen“. Ein ungläubiges Raunen geht durch die Runde, denn jeder von uns schwur bisher auf die „Trockenreinigung“ von Pilzen. Also ab in die mit kaltem Wasser gefüllte Schüssel, vorsichtig mit den Händen schwenken, herausheben und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Es kommt aber noch verblüffender: die Pilze werden jetzt auch noch ins kochende Wasser gegeben und erst nach ein, zwei Minuten wieder zum Abtropfen herausgeholt. Erst danach dürfen sie in der heißen Pfanne mit einigen Esslöffeln Butter kurz geschwenkt werden. Die Pfifferlinge sind danach wunderbar bissfest und der Geschmack ist unvergleichlich. So schwärmerisch könnte ich jetzt noch stundenlang weiter berichten, aber dafür reicht wahrscheinlich der Platz nicht. Ich habe sechs spannende und lehrreiche Stunden erlebt, die sich auf einen wesentlichen Nenner bringen lassen:
Kochen kann glücklich machen – und vielleicht macht es ja auch gesund.
Durch diese Krankheit fühle ich mich immer wieder gesegnet, weil ich wunderschöne Momenten erleben kann, die ich sonst nicht erlebt hätte. Z.B. den Kochkurs mit den anderen Patienten, bei Hans Haas. Es war sehr schön, ich hab die Rezepte ausprobiert und es ist alles gelungen und meiner Familie hat es sehr geschmeckt, weil alles so gut und einfach erklärt wurde. Danke schön, dass ich mit machen durfte! Trotzt Krebs, hab ich mich gesegnet gefühlt, und habe viel gelernt. Es war nett Euch u. das gute Team von Hans Haas kennenzulernen.
Der Kochkurs am 18.5.2015 bei Hans Haas hat mir sehr gut gefallen. Für einen leidenschaftlichen Hobbykoch ist es ein schönes Erlebnis, mit Hans Haas am Herd zu stehen zu dürfen. Für mich hat alles gepasst: Die einladende Kochschule, Größe und Ausstattung, die nette Begrüßung durch Frau Haas und vor allem, dass sich Hr. Haas den ganzen Tag dafür engagiert und Zeit genommen hat, die nette Gruppe zu betreuen. Keine Selbstverständlichkeit. Das Menue war, finde ich, für diesen Kreis passend gewählt und Hr. Haas hat mit seiner netten, natürlichen Art die Anwesenden mit in die Arbeitsabläufe eingebunden. Er und sein Sous-Chef waren stets zur Stelle, wenn nach seiner Demonstration noch weitere Hilfe benötigt wurde. Es wurden z.B. Gemüse, Fisch, Fleisch und ein Dessert zubereitet - ein gut gewählter und schöner Querschnitt. Er ging auf gestellte Fragen ein und zeigte auch eine Reihe praktischer Tipps, die in keinem Kochbuch nachzulesen sind, was mich natürlich besonders freute. Ausgerüstet mit Rezepten und Kochschürze können sich jetzt alle TeilnehmerInnen am eigenen Herd versuchen. Kochen und die Beschäftigung mit dieser Thematik stellen für mich persönlich eine sehr gute Möglichkeit dar, handwerklich und auch kreativ tätig zu sein und haben mir in den vergangenen Jahren über vieles hinweggeholfen. Meine Familie und Freunde freut´s außerdem.
Ich bin immer noch hellauf begeistert, der Kochkurs bei Herrn Haas war ein absolutes Erlebnis. Es waren soviele Informationen und wertvolle Tipps, die ich hoffe nicht zu vergessen. Da ich privat im letzten Jahr einiges hinter mich gebracht habe (5 Operationen und insgesamt 13 Wochen Klinikaufenthalt) fand ich unsere Truppe super. Zu sehen, wie man trotz Krebserkrankung positiv das Leben gestalten kann, und dazu gehört ein gutes Essen und eine gesunde Ernährung.
WAS KREBSKRANKE MENSCHEN FÜR IHR WOHLBEFINDEN TUN KÖNNEN "BEWEGUNG - ERNÄHRUNG - ENTSPANNUNG"
Circa 5oo Zuhörer waren begeistert! Den Referenten ist es gelungen die neuesten Erkenntnisse zu den entsprechenden Themen allgemein verständlich darzulegen und mit vielen praktischen Beispielen und Übungen zu untermalen. Gemeinsame Qigong-Übungen von Frau Dr. Yanging Wellenhofer-Li und gymnastische Übungen von Frau Berling waren der Renner. Der Stand „Ernährung und Krebs“ mit Frau Baumeister, Frau Leicht und Frau Flöter war von Beginn an stark frequentiert! Die wenigen, aber sehr interessierten Pharmaindustrie-Aussteller Roche, Novartis und Swiss Medical sind voll des Lobes und nahezu ohne Informationsbroschüren, die sie mitgebracht hatten, nach Hause gefahren. Ein besonderes Highlight war das Angebot von Jürgen Mann und seiner Firma www.hampp-texturas.de, der ein speziell hergestelltes und sehr schmackhaftes Essen für Patienten mit Mundschleimhautbeschwerden und Schluckstörungen vorgestellt hat. Man konnte sich vom tollen Geschmack vor Ort überzeugen. Auch dieses Jahr wurden die vor Ort hergestellten Smoothies von Alexandra Folger sehr gelobt. Wir bedanken uns für das große Interesse und freuen uns mit Ihnen auf den nächsten Patiententag 2016!
Die Veranstalter
Tumorzentrum München
Pettenkoferstraße 8a, 3. Stock
80336 München
Tel.: 089/4400-52238
Fax: 089/4400-54787
Bayerische Krebsgesellschaft e.V.
Nymphenburger Straße 21a
80335 München
Tel.: 089/548840-0
Fax: 089/548840-40
12. APRIL 2014: PATIENTENTAG "ERNÄHRUNG UND KOMPLEMENTÄRMEDIZIN FÜR KREBSKRANKE MENSCHEN"
KOCHKURS BEI HANS HAAS!
Wie jedes Jahr möchte sich das Tumorzentrum München ganz herzlich bei Hans Haas für den wieder gelungenen Kochkurs bedanken!
Zehn Teilnehmer wurden an unserem letzten Patiententag, der am 12.04.2014 stattfand, ausgelost und diese möchten wir auch gleich zur Wort kommen lassen:
"Hiermit möchte ich mich noch mal bei allen Beteiligten die diesen perfekten Event erst möglich gemacht haben, ganz herzlich bedanken. Besonders die Anwesenheit und das persönliche Engagement von Herrn Prof. Volkmar Nüssler hat mir in meiner momentanen Verfassung mental und informativ sehr geholfen. Obwohl ich als Hobbykoch schon viele Kochkurse/ Kochevents bei verschiedenen Sterne Köche absolviert habe, wird mir der Kochkurs mit Herrn und Frau Haas und seinem Team als absolutes Highlight in Erinnerung bleiben. Ich freue mich schon auf ein baldiges Wiedersehen mit Herrn Haas und seinen Kochkünsten in seinem Restaurant in München. Ich hoffe sehr, dass es auch nächste Jahr wieder glückliche Gewinner für diesen Event gibt."
"Das war gestern eine rundum gelungene Veranstaltung. Mir hat es wahnsinnig gut gefallen. Es war sehr faszinierend, die unkomplizierte Art des Herrn Haas, aber auch seine Fähigkeit, einem das Kochen und sein Verständnis vom Umgang mit den Produkten zu vermitteln, zu erleben. Gefehlt hat nichts. Die Botschaft des Tages war meines Erachtens, dass es jedem möglich ist, bewusst, frisch und ohne chemische Zusätze zu kochen. Und dass diese Art zu kochen die beste „Diät“ bei einer Krebserkrankung ist."
"Der Kochkurs bei Hans Haas war fantastisch – eine neue sinnliche und praktische Erfahrung: nämlich wie köstlich ein Spargel mit Lachs , ein Maibock und Rhabarber schmecken können, und wie relativ einfach die Speisen zubereitet werden können. Die Zeit in der Kochschule habe ich sehr genossen und möchte mich nochmals bedanken für die tolle Idee des Kurses und dafür, daß ich teilnehmen durfte. Mit Sicherheit werde ich viele Tipps in meinen Kochbemühungen anwenden können."
"Der Kochkurs von Hans Haas war wunderbar. Ich wurde herzlich begrüßt und alle waren sehr nett. Der Kochkurs von Herrn Haas ist / war sehr informativ und lehrreich. Die Gruppe war lustig und gut drauf. Alles wurde genau erklärt und nichts war zu schnell gewesen. Man hatte für alles Zeit gehabt...für Erklärungen, Fragen und fürs Vorzeigen wie es richtig geht. Sehr gut fand ich, das wir aktiv sein konnten. Super war auch, dass wir die zubereiteten Speisen auch genießen durften. Zum Schluss war noch das Highlight, dass wir die Schürzen behalten durften und jeder noch ein Give away wie z.B. ein Glas selbstgemachte Marillen Marmelade mit Widmung sowie eine CD mit Fotos aus dem Kochkurs bekam. Mir hat alles sehr gut gefallen und ich bin sehr glücklich dabei gewesen zu sein. Vielen lieben Dank, das so eine tolle Verlosung / Veranstaltung ermöglicht wurde."
"Zum gestrigen Kochkurs bei Hans Haas fallen mir nur Superlative ein. Es hat Spaß gemacht einem Sternekoch über die Schulter zu schauen. Der Kurs hatte genau die richtige Mischung. Hans Haas hat uns seine Philosophie von einfacher, lokaler Küche erklärt. Er hat uns gezeigt wie man die Zubereitung der Gerichte angeht und hat dann jedem die Möglichkeit gegeben selber aktiv zu werden. Wir haben gelernt, wie scheinbar komplizierte Gerichte relativ schnell zubereitet werden können. Und wir haben einige Tricks gelernt, die in Zukunft sicher sehr hilfreich sein werden. Und last but not least, es hat sensationell gut geschmeckt. Es war ein rundum gelungener Kurs und ich bin sehr froh, dass ich daran teilnehmen konnte."
"Ich hatte mich schon unglaublich über den Gewinn gefreut, und ich muss sagen, dass dieser Kochkurs einfach fantastisch war. Herr Haas war ungeheuer nett und freundlich zu uns "Normalsterblichen" und hat uns mit Freude an seinem Wissen und seiner Kochkunst teilhaben lassen. Als begeisterte Hobbyköchin habe ich trotz meiner Erfahrung noch viele Tipps und Tricks lernen können. Die Atmosphäre im Kurs war sehr angenehm und entspannt, und das Essen zum Schluss war einfach sagenhaft - so gut habe ich schon sehr lange nicht mehr gegessen. Inzwischen habe ich schon einiges zu Hause nachgekocht (Spargel, Serviettenknödel und den kompletten Nachtisch), meine gesamte Familie war begeistert! Schön finde ich auch die Foto-CD, als Andenken und auch als Dokumentation der Kochschritte. Die Rezepte sind auch ausführlich genug, mir fehlt nur die Tomatenvinaigrette zum marinierten Spargel, da war ich wohl mit was anderem beschäftigt und habe die Zubereitung nicht mitgekriegt. Mein Fazit: Dieser Kochkurs hat mein Leben bereichert!"
Rund 400 Patienten und Angehörige sowie Ärzte besuchten am 12. April 2014 den Patiententag "Ernährung und Komplementärmedizin für krebskranke Menschen" des Tumorzentrums München und der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V.
Der Patiententag ließ eines ganz deutlich werden: Es gibt nicht eine richtige Ernährungsform für alle Krebspatienten. Vielmehr sollten Erkrankte zu Beginn ihrer Behandlung einige Fragen mit ihrem Ernährungsberater klären: Bin ich normalgewichtig? Habe ich Über- oder Untergewicht? Wie ist mein allgemeiner Gesundheitszustand? Liegen eventuell Mangelzustände vor?
Professor Hans Hauner, Leiter des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums und Dipl.-Oecotrophologin Astrid Baumeister informierten in ihren Vorträgen darüber, was Betroffene mit Über- oder Untergewicht konkret tun können und gaben viele praktische Tipps. Professor Hauner verwies auch auf das neue Internetportal Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.ernaehrung-krebs-tzm.de der Arbeitsgruppe "Ernährung und Krebs" am Tumorzentrum München, in dem Erkrankte Antworten auf viele individuelle Fragen rund um die Ernährung bei Krebs finden.
Die Besucher erhielten darüber hinaus als Anregung für Zuhause das Rezeptbuch: "Gesund und köstlich" mit vielen leckeren Gerichten, darunter auch vegetarische Rezepte. Und zehn Teilnehmer können sich noch in dieser Woche über den Gewinn eines Kochkurses beim Sternekoch Hans Haas freuen. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Die Kochkurs-Teilnehmer der letzten Patiententage waren jedenfalls begeistert - nicht nur über den ungeheuren Erfahrungsschatz, sondern auch über die charmante und humorvolle Einführung von Hans Haas in die geheimnisvolle Welt der Kochkunst und des gesunden Genusses.
Als zweiter Schwerpunkt des Patiententages stand in diesem Jahr das Thema "Komplementärmedizin bei Krebs" auf der Agenda: Professor Dieter Melchart und seine Mitarbeiter erklärten den Begriff "Komplementärmedizin" anhand praktischer Beispiele und zeigten, wie naturheilkundliche Maßnahmen die Krebsbehandlung sinnvoll ergänzen und unterstützen können, vor allem dort wo Patienten mit Nebenwirkungen zu kämpfen haben, wie z. B. Appetitlosigkeit, Geschmacksstörungen oder Sensibilitätsstörungen.
Im Anschluss an die Vorträge führte Dipl.-Sozialpädagogin Heide Perzlmaier von der Psychosozialen Krebsberatungsstelle der Bayerischen Krebsgesellschaft in die Methodik des Qi-Gong ein. Heilpraktikerin Dr. rer. Nat. Johanna Bahr-Thielemann zeigte entspannende Übungen aus der chinesischen Heilgymnastik, wie sie z. B. in Kursen bei der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. angeboten werden.
Wir bedanken uns bei Ihnen für die vielen positiven Rückmeldungen zum Patiententag 2014! Leider reichte die Zeit nicht aus, um alle Fragen umfassend zu beantworten. Deshalb möchten wir Ihnen anbieten, Ihre Fragen via Email zu beantworten. Bitte schreiben Sie uns an: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailtzmuenchen@med.uni-muenchen.de
Wir bedanken uns für das große Interesse und freuen uns mit Ihnen auf den nächsten Patiententag 2015!
Die Veranstalter
Tumorzentrum München
Pettenkoferstraße 8a, 3. Stock
80336 München
Tel.: 089/4400-52238
Fax: 089/4400-54787
Bayerische Krebsgesellschaft e.V.
Nymphenburger Straße 21a
80335 München
Tel.: 089/548840-0
Fax: 089/548840-40
Zweiter Patiententag
STERNE-KOCH HANS HAAS KOCHT MIT KREBSPATIENTEN
München, 17. Juni 2013 - Beim zweiten Patiententag "Krebs und Ernährung" Mitte Mai hatten sie einen Kochkurs beim Sterne-Koch Hans Haas gewonnen. Am 17. Juni war es dann soweit. Zehn Teilnehmer ließen sich wieder vom Chefkoch des Tantris zeigen, wie lukullischer Genuss und gesunde Ernährung miteinander in Einklang zu bringen sind.
Eine Mischung von Vorfreude, Erwartung aber auch ein bisschen Skepsis spürte man zu Anfang des Kurses. Von der Skepsis war aber nach der entspannten, lockeren Begrüßung durch Hans Haas nichts mehr vorhanden! Unserem Ansatz, dass gesunde Ernährung durchaus auch schmackhaft sein kann, wurde Hans Haas, wie immer, mehr als gerecht. Für die Vermittlung von einfachen Tipps, die die Qualität des Produktes erhalten und nach dem köstlichem Drei-Gänge-Menü, waren alle Teilnehmer mehr als zufrieden.
Die bei uns eingegangen Zuschriften sagen vielleicht mehr, als jede weitere ausführliche Beschreibung:
"Sehr geehrter Herr Prof. Nüssler,
ich möchte mich auf diesem Weg nochmal sehr herzlich dafür bedanken, dass Sie und das Tumorzentrum München mir durch Ihr Engagement die Teilnahme an dem gestrigen Kochkurs für Krebspatienten bei Hans Haas ermöglicht haben.
In einem wirklich entspannten Ambiente, zusammen mit anderen Betroffenen und wichtigen Zusatzinformationen von Ihrer Seite, war das wirklich eine schöne Möglichkeit, gesunde Ernährung kombiniert mit fachkundiger Unterstützung bei der Zubereitung an den Mann bzw. an die Frau zu bekommen. Es hat nicht nur viel Spaß gemacht, sondern hat auf jeden Fall meinen "Kochhorizont" um einige wichtige, dabei manchmal ganz einfache Dinge erweitert.
Ich fand auch sehr schön, dass Sie anschließend noch Ihre Zeit investiert haben, um noch offene Fragen mit uns zu klären.
Die Frage, was kann man noch tun, wenn man in der "Schwerstphase" der Chemotherapie ist, also auf absolut gar nichts mehr Appetit hat und nur noch zusehen kann, dass man irgendwie sein Gewicht hält, ist sicher auch für viele andere Betroffene ein wirklich wichtiges Thema.
Sehr angenehm fand ich außerdem auch Herrn und Frau Haas, ganz entspannt, sehr umgänglich und zum Erstaunen aller, glaub ich, überhaupt nicht "Sterne-Koch"-mäßig überheblich. Einfach toll!"
"Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Nüssler,
ich hatte das große Glück für einen Platz im o.g. Kurs ausgewählt worden zu sein. Dieser Tag hat viele Eindrücke hinterlassen, nicht nur weil in netter Runde zusammen gekocht wurde, sondern auch weil die herzliche Art von Herrn Haas sehr angenehm war. Er hat uns nicht nur die hohe Kochkunst vorgeführt und erklärt, sondern viele Ratschläge für die Umsetzung am heimischen Herd gegeben. Dabei wurde uns bewusst, dass man auch zuhause mit etwas Planung und etwas Aufwand diese Speisen zubereiten kann. Vor allem der Hinweis, sich mit frischem Obst, Gemüse und Fleisch aus der Region einzudecken, hat sich bei mir verfestigt. Durch diverse Artikel zum Thema Essen bei Krebs ist man ja eher verunsichert, durch Ihre Tipps an diesem Tag wurde das wieder zurechtgerückt.
Es war ein wunderbarer Tag, der die Krankheit für einige Stunden in den Hintergrund stellte und wieder Freude am Essen vermittelte.
Vielleicht kann ich auf diesem Weg auch nochmals meinen Dank an Herrn Haas zum Ausdruck bringen!"
"Sehr verehrter Herr Prof. Dr. Nüssler,
Ich habe unzähligen Freunden von dem schönen Kochkurs erzählt und manche haben gesagt, dass sie gegen einen Geldbetrag auch einen Kochkurs machen möchten. Man könnte darüber einmal diskutieren.
Es war das schönste Geburtstagsgeschenk, seit vielen, vielen Jahren.
Bitte sagen Sie Herrn Kochexperten Haas, meinen allerherzlichen Dank!"
Das Tumorzentrum München sagt ein herzliches Vergelt's Gott an Hans Haas und seinem Team!
200 TEILNEHMER BEIM INFOTAG ERNÄHRUNG AM 28. APRIL
München, 30. April 2012 - Ein voller Erfolg war der erste Ernährungstag des Tumorzentrums München. Am letzten Samstag im April kamen etwa 200 Ärzte und Patienten, um sich über die wichtigsten Fragen zu Ernährung von Tumorpatienten zu informieren.
Vorsicht vor Krebsdiäten
In seinem Einführungsvortrag warnte der Ernährungsmediziner Professor Hans Hauner vor sogenannten Krebsdiäten, die immer wieder in den Medien kursierten. "Es gibt keine Diät, mit der sich Krebs verhindern oder gar heilen lässt," so Hauner. Auch die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln werde völlig überbewertet. Nur in vergleichsweise seltenen Fällen sei die Einnahme von Vitaminen und Mineralstoffen notwendig. Eine mediterran orientierte Diät mit viel Obst und Gemüse und nicht mehr als zwei Fleischportionen pro Woche ist Hauner zufolge auch für die meisten Krebspatienten zu empfehlen.
Ungewollter Gewichtsverlust
Manche Krebspatienten allerdings leiden unter ungewolltem Gewichtsverlust, wie Dr. Marc Martignoni vom Klinikum rechts der Isar betonte. Nicht nur die wertvolle Lebensmittel, sondern auch eine die Inhaltsstoffe schonende Zubereitung sei wichtig für die nahrhafte und hochkalorische Ernährung dieser Patienten. In vielen Einzelbeispielen illustrierte er, wie sich speziell für untergewichtige Krebspatienten die Energiedichte der Speisen erhöhen lässt.
Die Angst vor der künstlichen Ernährung schließlich nahm Dr. Peter Rittler den anwesenden Patienten. Von Trinknahrung bis hin zur Nährstoff-Infusion reicht heute das Instrumentarium von Ernährungsmedizinern. Er warnte eindringlich davor, Ernährungsprobleme auf die leichte Schulter zu nehmen. Wer ungewollt innerhalb von vier Wochen mehr als 5 Prozent seines Ausgangsgewichts abnimmt, hat Rittler zufolge ein ernstes Problem und sollte seinen Arzt konsultieren.
Gesund und köstlich: 20 Rezepte von Hans Haas
Dass Tumorpatienten auch genussvoll essen können und dürfen bewies am Ende Hans Haas, der Sternekoch des Münchner Feinschmeckerrestaurants Tantris. Er hat 20 seiner Rezepte den Belangen von Tumorpatienten angepasst und sie zusammen mit Hans Hauner und Volkmar Nüssler, dem Koordinator des Tumorzentrums München, in einem kleinen Kochbuch veröffentlicht, das ab sofort auch im Buchhandel verfügbar ist. Zehn Teilnehmer des Ernährungstages schließlich wurden ausgelost und werden in naher Zukunft an einem von Hans Haas persönlich geleiteten Kochkurse teilnehmen.
Die Fortbildungsreihe "Ernährung bei Krebs" wird fortgesetzt werden, soviel steht heute schon fest. Über neue Termine werden wir Sie rechtzeitig informieren.