Mediathek, News und Termine
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Lesetipps
Das Handbuch gegen Krebs – Neues Wissen. Neue Hoffnung. Neue Therapien
Sarah Majorczyk mit über 60 Experten der Deutschen Krebsgesellschaft und der Deutschen Krebshilfe
ZS Verlag Zabert Sandmann GmbH München, 2016
ISBN: 978-3-89883-448-3
Richtig leben, länger leben – 5 Dinge, die wir tun können, um gesund zu bleiben (Univ. Prof. Dr. Heinz Ludwig)
Als international tätiger Onkologe behandelt er tausende Patienten und ist erfolgreich in der klinischen Krebsforschung tätig. Aber was können wir tun, um erst gar nicht krank zu werden? Um gesund zu bleiben? Die Antwort des profilierten Naturwissenschaftlers, der sich sein Leben lang mit den biologischen Grundlagen des Menschen befasst hat, überrascht. Lieben, Lachen und nie mit dem Lernen aufhören, das ist neben ausreichender Bewegung und vernünftiger Ernährung die beste Gesundheitsvorsorge. Prof. Dr. Heinz Ludwig belegt das mit ärztlichen Erfahrungswerten, anonymisierten Beispielen aus seinem Berufsleben und aktuellen wissenschaftlichen Daten.
Heinz Ludwig, Richtig leben, länger leben. 5 Dinge, die wir tun können, um gesund zu bleiben. Editon a, S. 252, Wien 2017
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- Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit: Patientenbroschüre Aktiv gegen Krebs
- Deutsche Krebshilfe e.V.: Der blaue Ratgeber – Bewegung und Sport bei Krebs
- Deutsche Krebshilfe e.V. & Deutsche Krebsgesellschaft e.V.: Präventionsratgeber: Schritt für Schritt
- Health Care Bayern e.V. : Sport gegen Krebs
LesetippsAktiv leben gegen Krebs – Heilungschancen und Lebensqualität verbessern durch Bewegung, Ernährung und eine stabile Psyche
Prof. Dr. med. M. H. Schoenberg, F. Neufeld, N. Erickson
Piper Verlag München/Berlin, 2016
ISBN: 978-3-492-05738-7
Bewegungstherapie und Sport bei Krebs – Leitfaden für die Praxis
Baumann, F. T. & Schüle, K. (Herausgeber)
Deutscher Ärzte-Verlag Köln, 2008
ISBN: 978-3-7691-0564-3
Sport und körperliche Aktivität in der Onkologie
Baumann, F. T., Bloch, W. & Jäger, E. (Herausgeber)
Springer Verlag Berlin Heidelberg New York, 2012
ISBN: 978-3-642-25065-1
Sporttherapie bei Krebserkrankungen – Grundlagen, Diagnostik, Praxis
Rank, M., Freiberger, V. & Halle, M.
Schattauer GmbH Stuttgart, 2012
ISBN: 978-3-7945-2834-9
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Lesetipps
Schmeckt´s noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können (Jörg Blech)
Der engagierte Gesundheitsaufklärer und Wissenschaftsjournalist Jörg Blech hat ein Plädoyer dafür verfasst, wieder zum echten Essen zurückzukehren. In ›Schmeckt's noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können‹ stellt der Bestseller-Autor Jörg Blech fest, dass rund drei Viertel unserer Lebensmittel aus Industrieprodukten bestehen. Multinationale Konzerne kontrollieren den globalen Nahrungsmittelmarkt. In Supermärkten gibt es abertausend verschiedene Produkte, viele haben mit echten Lebensmitteln nichts mehr gemein. Ihre Zutaten sind ultraverarbeitet, angerührt aus hydrierten Fetten, hydrolysierten Proteinen, modifizierten Zuckern. Diese Nahrung macht sechzig Prozent unserer Energiezufuhr aus – und trotzdem nicht satt. Bloß dick.
In seinem fundiert recherchierten Buch deckt Jörg Blech die Machenschaften der Lebensmittelkonzerne und die Regeln, nach denen das große Fressen abläuft, auf. So findet er zurück zum echten Essen – und damit ganz unverhofft zu mehr Genuss und weniger Kilos.
Jörg Blech, Schmeckt´s noch? Die falschen Versprechen der Lebensmittelindustrie und wie wir einfach gesund essen können. Fischer, S. 240, März 2017
Neuer Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) veröffentlicht
Immer mehr Menschen in Deutschland leiden an ernährungsmitbedingten Erkrankungen wie Adipositas oder Diabetes mellitus Typ 2. Die Ernährung genauer gesagt der Ernährungszustand beeinflusst auch die Prognose bei Tumorpatienten. Der ernährungsmedizinischen Versorgung kommt eine immer größere Bedeutung zu.
Aus diesem Grund erfolgte jetzt eine grundlegende Neufassung des bisher in der Ernährungstherapie angewandten Rationalisierungsschema von 2004 durch 7 deutsche Fachgesellschaften: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM), Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM), Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM), Deutsche Adipositas-Gesellschaft e.V. (DAG), Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) und BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE).
Gemeinsam haben die Autoren es sich zum Ziel gesetzt, auf Grundlage evidenzbasierter Leitlinien einen aktuellen Leitfaden für die praktische Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) zu verfassen. „Die Ernährung spielt nicht nur in der Prävention von Erkrankungen, sondern auch in der Therapie eine wichtige Rolle“, sagt Privatdozent Dr. med. Frank Jochum, Präsident der DGEM und Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau. „Wissenschaftliche Studien belegen, dass die gezielte Ernährungsintervention im medizinischen Alltag bei vielen Erkrankungen eine vergleichbare Bedeutung hat wie die Verordnung krankheitsspezifischer Medikamente.“
„LEKuP listet spezifische Handlungsempfehlungen für bestimmte Krankheitsbilder, zum Beispiel für Nierenkrankheiten, bei entzündlich-rheumatischen Diagnosen oder bei onkologischen Erkrankungen auf“, so Professor Dr. med. Gerd Bönner, Präsident der DAEM.
Die Empfehlungen im LEKuP richten sich an alle Verantwortlichen für die Ernährungstherapie und die Patientenverpflegung, insbesondere Ernährungsfachkräfte, Ärzte, Träger von und Führungskräfte in Krankenhäusern und Pflegeheimen, Verantwortliche in den Küchen, im Service, in Therapie und Pflege. Der Leitfaden soll zudem eine Orientierung für Kostenträger im Gesundheitswesen darstellen.
Der Leitfaden kann hier abgerufen werden (der Leitfaden soll bald frei verfügbar zugänglich sein, im Moment kann es sein, dass dieser Link noch Probleme macht).
Modifiziert nach DGE, Presseinformation: Presse, DGE aktuell 24/2019 vom 13.12.2019
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Lesetipps
Ernährung und Krebs im Kindesalter – ein aktueller Ernährungsratgeber für die Jüngsten.
Lisa Tenius und Prof. Dr. med. Irene Schmid, 2. neuüberarbeitete Auflage, 2018: Wie ernähre ich mein Kind während einer Krebstherapie? Was mache ich bei Therapienebenwirkungen?
Diese Broschüre soll betroffenen Eltern und Kindern eine fundierte Hilfe bei der täglichen Herausforderung mit dem Essen sein. Die Grundlagen der Krebstherapie werden ebenso thematisiert wie konkrete Beispiele zu Nebenwirkungen wie Appetitverlust, Diarrhoe und viele mehr. Aber auch Krebsdiäten und die Aufdeckung einiger Ernährungsmythen kommen nicht zu kurz. Für die Eltern des Dr. von Haunerschen Kinderspitals gehört es mittlerweile zum Standard, Interessierte können sich den Ernährungsratgeber bei der Bettina-Bräu-Stiftung zum Selbstkostenpreis von 11€ bestellen:
Mehr LEBEN für krebskranke Kinder – Bettina-Bräu-Stiftung
per Post: Horst Wendling, Balduin-Helm-Str. 61, 82256 Fürstenfeldbruck
per Fax: 08141 33424
per Internet: www.bettina-braeu-stiftung.de
per E-Mail: horst.wendling@bettina-braeu-stiftung.de
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TV
Die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ geht in die zweite Runde – der Bayerische Rundfunk berichtet
Am 14.09.2017 hieß es wieder „Ran an die Kochtöpfe“ – die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ ging in die zweite Runde. Schauplatz des Kochevents war diesmal die Wichtel Akademie München. Mit prominenter Unterstützung durch den Schirmherrn Prinz Luitpold von Bayern und der Sterneköchin Anna Matscher wurden saisonale und regionale Lebensmittel von den jungen Mitarbeitern der Wichtel Akademie zu leckeren Gerichten verarbeitet. Live dabei der Bayerische Rundfunk, der darüber in der Abendschau berichtete. Lesen Sie hier mehr über den erfolgreichen Aktionstag.
BR Beitrag "Schmidt Max und das Wintergemüse"
Es schmeckt gut, ist preiswert und trotzdem kennt es kaum einer. Dabei gibt es eine ganze Welt jenseits von Rosenkohl und Feldsalat. Der Schmidt Max hat sie ergründet: Im bazigen Feld gleich neben dem Bio-Bauernhof von Mogli Billesberger in Moosinning hat er nach Wintergemüse gesucht. Otto Geisel, einer der großen Wissenden über gute Nahrung in diesem Land und Mittgründer des Vereins „Food & Health e.V.", hat ihn dabei begleitet. Geisel hält das Wintergemüse für die "letzte Bastion des ursprünglichen Geschmacks", weil es, mangels Nachfrage, noch nicht von der Lebensmittel-Industrie entdeckt und verfälscht wurde. Er kocht, zusammen mit dem Schmidt Max, ein Menü aus Zichorien-Gewächsen und Bittersalaten, von denen man noch nie gehört hat, obwohl sie auf Deutschlands Feldern stehen.
Außerdem in der Sendung: Professor Dr. Volkmar Nüssler vom Tumorzentrum München (Buch: "Stark gegen Krebs") und ebenfalls Mitgründer des o.g. Vereins, liebt gutes und gesundes Essen und erklärt, warum Tonda-Rübe, Forellenschluss, Puntarella und Radicchio so gut für uns sind.
TZM-Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“: Martin Fauster begeistert in der Stadtsparkasse München
Erneut war das Team des Tumorzentrums München unterwegs, um junge Menschen für die Krebsprävention zu sensibilisieren und ihnen dabei zu helfen, diese in den täglichen Speiseplan zu integrieren. Die Aktion „Sterneköche gegen (Dickdarm-) Krebs“ fand am 16.04.2018 in Räumlichkeiten der Stadtsparkasse München statt. Die kulinarsch-künstlerische Leitung hatte diesmal Martin Fauster vom Münchner „Königshof“. Zusammen mit dem Sternekoch bereiteten die Mitarbeiter mit großem Eifer „Blumenkohl Quinoa“, „Gefüllte Bio-Hendlbrust mit Trevisiano-Risotto“ und „Topfenschaum mit Blutorangen und Cerealien“ zu. Sehen Sie hier das Video zur Aktion. Rezepte und weitere Informationen finden Sie auf unserem Blog.
Das Tumorzentrum war zu Gast beim BR1
Am Freitag den 18.6.21 war die komplementärmedizinische Beratungsstelle zu Gast beim BR1. Unter dem Motto "Was die Naturheilkunde kann und wo ihre Grenzen sind" stellte Herr Doerfler die Beratungsstelle für Komplementärmedizin und Naturheilkunde des TZM vor, gab ein paar praktische Tipps und zeigte auf, woran man einen seriösen naturheilkundlichen Anbieter erkennen kann. Die Aufzeichnung und eine Zusammenfassung des Interviews können Sie unter nachfolgendem Link aufrufen.
BR Abendschau Beitrag mit Buchvorstellung: Krebsrisiko mit richtiger Ernährung senken
Am Donnerstag, 28.09.2017 wurde Herr Professor Nüssler vom BR Fernsehen eingeladen, das neue Buch des Tumorzentrums München „Stark gegen Krebs“ Opens external link in new windowlive in der Abendschau vorzustellen. Das Fazit des Moderators: „Stark gegen Krebs“ bedeutet im Prinzip „stark für die Gesundheit“. Das Buch gibt also theoretische und praktische Hilfestellung, wie man den Körper stärker machen kann im Kampf gegen die Erkrankung
PresseSterneköche als Botschafter für gesunde Ernährung – Auftaktveranstaltung der TZM-Kampagne „Sterneköche gegen (Dickdarm)-Krebs“ in Heilbronn
Am 24.07.2017 herrschte Hochbetrieb in der Küche der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Heilbronn. Rund 25 Studenten des Studiengangs BWL-Food Management schnippelten Zwiebeln und rote Bete, entgräteten Saiblinge oder mixten selbst gemachte Mayonnaise. Zentrum des Trubels bildete die Südtiroler Sterneköchin Anna Matscher. Mit ihrer angenehmen, ruhigen Art koordinierte sie das Chaos und dirigierte die jeweiligen Arbeitsschritte der Studierenden.
Kulinarik und Genuss im Einklang mit der Wissenschaft
Welcher Platz wäre besser als das idyllisch-ländliche Südtirol um zusammen mit Spitzenköchen über die Vereinbarkeit von Kochkunst und Gesundheit zu diskutieren? Professor Volkmar Nüssler nahm die Herausforderung an und sprach mit den Sterneköchen Anna Matscher und Herbert Hintner über die Verantwortung der Spitzengastronomie hinsichtlich sauberer Lebensmittel, gesunde Zubereitung und die Zeit für Genuss.
Im Auftrag der Gesundheit und des guten Geschmacks
Vor Kurzem bewies Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler, geschäftsführender Koordinator des Tumorzentrum München, dass er nicht nur große Reden, sondern auch den Kochlöffel mit Bravour schwingen kann. Im Interview mit dem Münchener Merkur bewies er anlässlich des Weltkrebstags am 04. Februar, dass gesundes und ausgewogenes Kochen kein Hexenwerk ist und was man dabei beachten sollte. „Es ist bekannt, dass Krebserkrankungen nur zu maximal zehn Prozent genetisch bedingt sind“ so Nüssler im Interview. Das bedeutet, jeder Einzelne von uns kann eine Menge dazu beitragen sein individuelles Krebsrisiko zu reduzieren. Und bei den leckeren Rezepten, die im Zuge des Interviews gekocht wurden, wird selbst Krebsprävention zum Genuss.
Genussvoll und gesund kochen mit Wild – so geht es im Winter
Auch wenn wir nur begrenzt rotes Fleisch essen sollen, Wildfleisch darf es gerne sein: „Es gibt kein gesünderes Fleisch“, sagt Volkmar Nüssler. Der Münchner Krebs-Spezialist kochte mit dem Kulinarik- Experten Otto Geisel anlässlich des Weltkrebstages ein gesundes Menü. Versprochen, der Genuss kommt dabei nicht zu kurz.
Regional, saisonal punktet: SoLaWi Auer Garden & Garten Onkel Anton
Regional und saisonal sind zwei Schlagworte die Ihnen beim Gemüseeinkauf gerne begegnen dürfen. Somit geben Sie heimischer Saisonware den Vorzug. Zudem birgt dieses Gemüse in vieler Hinsicht Vorteile, wie die Verbraucherzentrale Deutschland betont: „Zusätzlich zu Frische und mehr Geschmack enthält heimisches Saisonobst und -gemüse meist weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware. Die kurzen Transportwege von regionaler Saisonware sparen Energie und Treibhausgase ein und schonen so das Klima“ (1).
Wir habenzum Thema „Regional-Saisonal“ zwei interessante Projekte im Großraum München für Sie besucht:
- den Gemeinschaftsgarten Onkel Anton in Moosburg
- sowie die Solidarische Landwirtschaft (SoLaWi) Auergarden in Haslach/Au.
Sogar die Moosburger Zeitung berichtete über unseren Besuch im "Urban Gardening" – Projekt Onkel Anton.
Weitere Infos und schmackhafte Rezepte zu saisonalem Gemüse finden Sie in unserem Blog.
Aktuelles zur ketogenen Diät
Dieser Fachakrtikel zur ketogenen Ernährung erschien in der September-Ausgabe des Forum – dem offiziellen Magazin der Deutschen Krebsgesellschaft e.V.. Frau Kerschbaum von der Beratungsstelle für Ernährung am Tumorzentrum München und Ihre Mitautoren klären über die ketogene Diät, deren Umsetzung und Nebenwirkungen sowie über die aktuelle Datenlage auf. Eine ausführliche Tabelle mit Tipps für die patientenzentrierte Kommunikation soll Ärzten das Gespräch mit den Patienten über die ketogene Ernährung erleichtern. In einer weiteren Tabelle im Text finden sich zusätzlich hilfreiche Links für fundierte, weiterführende Informationen zum Thema.
Apotheken Umschau: Wie nehme ich nach schwerer Krankheit zu – ein Interview mit Prof. Nüssler
Um Antworten auf die Leserfrage „Wie nehme ich nach schwerer Krankheit zu“ zu bekommen, wandte sich die Apotheken Umschau an Herrn Prof. Nüssler vom Tumorzentrum München. Er stand als Experte zu diesem Thema Rede und Antwort und erklärte zunächst, wann eine Mangelernährung vorliegt. Darüber hinaus gab er praktische Tipps, die eine Gewichtszunahme fördern können. Eine Strategie besteht z.B. darin kalorienreiche Getränke wie Malzbier oder gesüßten Tee zu konsumieren. Neben hilfreichen Abläufen im Alltag, wie reichlich essen zu Zeiten in denen der Appetit am größten ist, werden im Artikel auch Punkte genannt, die das Zunehmen erschweren. Hierzu zählt beispielsweise zum Essen sehr viel zu trinken. So wurde der Artikel eine sehr alltagsnahe Hilfestellung für Patienten, die nicht wie viele andere ein paar Kilos loswerden, sondern gezielt zunehmen wollen.
BuchrezensionenBuchrezension zu "Stark gegen Krebs" (Hr. Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler)
Mit dem Kochlöffel gegen Krebs (Tumorzentrum Heilbronn-Franken, MOLIT Institut für Personalisierte Medizin)
Eine sehr häufig gestellte Frage unserer onkologischen Patienten lautet: „Was kann ich unterstützend zu meiner Chemotherapie machen oder was kann ich tun, damit der Krebs nicht wiederkommt?“
Viele Betroffene und deren Angehörigen möchten durch eine Umstellung der Ernährung einen Beitrag zu ihrer Therapie leisten. In der Vergangenheit konnten wir den Patienten oft nur eine Broschüre in die Hand drücken oder auf die Literatur für Fachkreise verweisen. Patienten recherchierten dann häufig in den zum Teil sehr fragwürdigen Tiefen des Internetdschungels, der dann nur mehr Verwirrung stiften kann als wirklich hilfreich zu sein.
Umso mehr waren wir auf das neue Buch „Stark gegen Krebs“ von Prof. Dr. Volkmar Nüssler – dem Koordinator des Tumorzentrums Münchens – gespannt. Dieses führt die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse in einer prägnanten Klarheit und einer soliden Recherche mit einem außerordentlichen Informationsgehalt zusammen.
In innovativer Form werden im ersten Teil des Buches kompakt und sehr gut recherchiert Fragen aus der täglichen Praxis zu gesunder Kost, aber auch zu Nahrungsergänzungsmitteln, Verwendung von Zucker oder der Auswahl bestimmter Lebensmittel gegen Krebserkrankungen in einer für die Patienten und Angehörigen leicht verständlichen Form beantwortet. Ebenso kommen die Sinnlosigkeit jeglicher Krebsdiäten sowie das Problem der Mangel-und-Unterernährung zur Sprache, welche Ernährungsmedizinern und Ärzten besonders am Herzen liegt. Auf eine sehr anschauliche Art und Weise wird klar, was mit gesunder Ernährung und Esskultur erreicht werden kann – und das nicht nur während der Therapie einer onkologischen Erkrankung sondern auch präventiv!
In diesem Buch wird jedoch nicht etwa nur trockene Theorie gepredigt, sondern im wahrsten Sinne des Wortes der Kochlöffel gegen Krebs geschwungen. Unter Mitwirkung renommierter Sterneköche hat der Autor aus den empfohlenen Nahrungsmittels einen breiten Fächer an Rezepten zusammengestellt – so werden Theorie und Praxis miteinander verbunden. Diese sind saisonal in vier Abschnitte – für jede Jahreszeit ein eigenes Kapitel - aufgeteilt, die farblich illustrierten Rezepte machen Lust darauf sie nach zu kochen.
Für unseren Alltag mit onkologischen Patienten – sei es von ernährungsmedizinischer, ärztlicher oder pflegerischer Seite – wurde uns ein wertvolles Buch an die Hand gegeben, welches wir unseren Patienten uneingeschränkt empfehlen können.
Tanja Jähnig, Ärztin
Dipl.-Ökotrophologin Marie-Luise Többens
Prof. Dr. med. Uwe Martens
Tumorzentrum Heilbronn-Franken
MOLIT Institut für Personalisierte Medizin
Buchrezension zu "Stark gegen Krebs" (Hr. Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler)
Viktoria von Schirach (Literaturwissenschaftlerin) über dieses Buch
Nicht vorenthalten wollen wir Ihnen die Publikation von Professor Nüssler, dem Leiter des Tumorzentrums München. Seit vielen Jahren engagiert sich der Onkologe für eine weiterreichende Betreuung von Krebspatienten, hat soziale Beratungsstellen eingerichtet, eine Ernährungsberatung für Patienten ins Leben gerufen und eine App geschaffen, für die Sterneköche ihre besten Rezepte zum Nachkochen verraten.
In seinem neuesten Werk "Stark gegen Krebs - Wie Sie mit der richtigen Ernährung vorbeugen, die Heilung unterstützen und neue Kraft schöpfen" fasst er seine Erkenntnisse zusammen und ermuntert zur sofortigen Anwendung der "Theorie" (Teil 1) mit Hilfe der Rezepte (Teil 2).
Dabei ist die Theorie keineswegs grau, sondern eine sehr konkrete Anleitung, wie man sich nach dem neuesten Stand der Wissenschaft richtig und vernünftig ernähren sollte - mit besonderer Rücksicht auf bestehende Therapien. Aus medizinischer Sicht und aufgrund jahrelanger Erfahrung erfolgt eine Einschätzung von Superfoods, Nahrungsergänzungsmitteln, speziellen Krebstherapien oder der Wirkung einzelner Lebensmittelgruppen, wobei es Professor Nüssler immer wichtig ist, auf ein ökologisch und ethisch vertretbares Gesamtbild hinzuweisen.
Unterstützt wird er darin von Carlo Petrini und Otto Geisel, dem Gründer und langjährigen deutschen Vorstand von Slow-Food, sowie von dem "Jahrhundert-Koch" Eckart Witzigmann. Sie alle sind wie Nüssler überzeugt, dass das Selber-Kochen und der bewusste Umgang mit natürlichen, saisonalen Lebensmitteln die Basis einer gesunden Ernährung bilden.
Und so folgen auch die Rezepte, die von den besten Köchen Deutschlands beigesteuert wurden, dem Rhythmus der Jahreszeiten und werden in einfachen Schritten so erklärt, dass sie ohne weiteres nachgekocht werden können. Es sind feine Rezepte mit vorwiegend einheimischen Zutaten, die jedoch immer den besonderen Touch haben und dadurch eine besondere Note bekommen, wie etwa Minzrisotto mit Kabeljau (Rezept Herbert Hintner) oder Estragon-Huhn mit Tomaten (Rezept Eckart Witzigmann). Viele Fotos, Zutatenlisten, Infokästen und ein sehr gutes Register erleichtern die Suche.
Für Prof. Nüssler bilden Genuss und Gesundheit eine Einheit, und mit diesem Band werden Theorie und Praxis auf ideale Art verbunden.
Ein wunderbares Geschenk, das man sich auch getrost selber machen kann. Von den Gerichten werden dann alle Angehörigen, Partner und Freunde profitieren!
- den Gemeinschaftsgarten Onkel Anton in Moosburg